вторник, 14 июля 2015 г.

Как сделать так, чтобы в PRO100 один элемент проходил через другой?

Очень часто возникает необходимость во время работы с проектом в программе PRO100 перенести одну деталь сквозь другую. Например, мы уже создали шкаф с задней стенкой из ДВП и с дверями, но нам необходимо добавить ещё одну полку или царгу внутри шкафа. Как это сделать не убирая заднюю стенку и двери? Ведь мы знаем, что в программе PRO100 детали имеют "жесткость", и это удобно, когда можно, не высчитывая размеров, просто растянуть полку между стойками и всё. Но иногда просто необходимо, чтобы одна деталь прошла сквозь другую деталь.

Делается это, на самом деле, очень просто (PRO100 - :)).

Когда вы захватили одну деталь и тянете её так, чтобы пронести сквозь другую деталь, естественно, что эта деталь упрётся в неё. Тогда не отпуская первой детали, нажмите клавишу Shift, и вы увидите как ваша первая деталь беспрепятственно пройдёт через вторую деталь.

Давайте рассмотрим пару примеров.

Допустим мы сделали угловой верхний кухонный шкафчик, и теперь, развернув дверь на 45 градусов, нам нужно поставить её на место. Но крышка и дно, хоть и имеют скошенный угол, не дают двери стать на место. Это видно на рисунке.

Теперь что нужно сделать? Кликнув левой кнопкой мышки по двери, ведите её на нужное место, и когда она упрётся в крышку и дно, нажмите клавишу Shift на клавиатуре, не отпуская мышки. И мы видим, как дверь прошла спокойно через крышку и дно. Крышка окрасилась в красный цвет, что говорит о том, что дверь пересеклась с крышкой.

Ещё один пример.

В проектах, которые создаются в PRO100, бывает не мало фигурных деталей. И как видно на рисунке, часто нужно вот такое сопряжение деталей.

План действий тот же. Когда деталь, которую вы перемещаете, упирается в препятствие, нажимаем Shift, и деталь легко проходит через другую деталь.

Подытоживаю: когда вы перемещаете деталь или какой-либо элемент в пространстве своего проекта, одновременно нажмите клавишу Shift. И тогда деталь, которую вы перемещаете, будет двигаться абсолютно беспрепятственно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


1 комментарий:

Wood Mees комментирует...

Опять огромная благодарность за познание!